Ангина является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Представляет собой воспаление, затрагивающее небные миндалины.
Несмотря на распространенность и даже некоторую привычность, болезнь остается серьезной инфекцией, которая может привести к осложнениям со стороны сердца, почек или суставов. Поэтому важно знать, как заболевание проявляется, чтобы вовремя выявить проблему. А также – какие бывают формы и какие методы лечения применяются сегодня.
Общая информация
Ангина (острый тонзиллит) – это острое воспаление небных миндалин, вызванное чаще всего бактериальной или вирусной инфекцией. Классическим бактериальным возбудителем в данном случае выступает бета-гемолитический стрептококк группы A. Помимо этого заболевание провоцируют и другие бактерии (пневмококк, стафилококк), а также вирусы и даже грибы.
Передача возбудителей идет воздушно-капельным путем. Реже к развитию заболевания ведут контактный или алиментарный (через общую посуду, пищу, немытые руки) способы.
Причины заболевания
Этиологически ангину запускают три группы возбудителей:
стрептококк (наиболее частая причина бактериального тонзиллита), а также другие бактерии по типу стафилококка, пневмококка;
вирусы (адено-, рино-, Эпштейна–Барр и другие);
грибы рода Candida (чаще при иммунодефиците или после длительного приема антибиотиков).
Также следует учитывать дополнительные факторы риска. Болезнь более вероятна, если организм подвергается переохлаждению, пациент контактирует с больными, у него снижен иммунитет или присутствуют хронические очаги инфекции в носоглотке. Помимо этого косвенными причинами развития ангины могут выступать недостаточная санация полости рта, нарушенный режим труда и отдыха.
Симптомы ангины
Заболевание характерно тем, что начинается остро. Симптоматика, как правило, имеет вид:
боль в горле;
повышение температуры тела до опасно высоких показателей (часто до 38–40°C);
озноб;
головная боль;
налеты или гнойные «точки»;
общая физическая слабость;
болезненность глотания;
увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов (реактивный лимфаденит);
на фоне системного ответа нередко также формируется умеренная интоксикация.
Также на обследовании врач фиксирует признаки местного воспаления. Тяжесть состояния определяется по уровню лихорадки и выраженности интоксикации.
Разновидности заболевания
Клинико-морфологически выделяют 6 типов ангины. В списке значатся такие разновидности:
катаральная – поверхностное воспаление, отек и гиперемия без гноя;
фолликулярная – «точечные» гнойнички (фолликулы) на миндалинах;
лакунарная – островки или сплошные гнойные налеты в лакунах;
герпетическая (чаще энтеровирусная) – мелкие пузырьки и эрозии на зеве;
гангренозная (язвенно-некротическая) – глубокое поражение тканей, зловонный запах.
Отдельно выделяют хронический тонзиллит, когда обострения повторяются несколько раз в год.
К осложнениям относят паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.
Диагностика и лечение ангины
Для выявления проблемы, постановки диагноза, а также составления терапевтического курса сначала выполняется первичный осмотр отоларингологом или терапевтом. В процессе приема проводится пальпация шейных узлов, оценка дыхательных путей, а также осмотр зева с подсветкой фарингоскопом.
Для подтверждения причины, спровоцировавшей воспаление, берут мазок с миндалин на экспресс-тест к стрептококку или направляют материал на бактериологическое исследование. Оно также помогает с определением чувствительности к препаратам. Лабораторные тесты (ОАК, CRP) проводят при необходимости отличить вирусную природу от бактериальной, оценить активность воспаления.
Лечение
Тактика лечения зависит от причины, спровоцировавшей болезнь, тяжести ее проявления, а также возраста пациента. При постановке диагноза «ангина» целями терапии становятся: эрадикация возбудителя, купирование воспаления, а также профилактика возможных осложнений (в т.ч. миокардит, гломерулонефрит, ревматизм).
При доказанной бактериальной природе (стрептококковый тонзиллит) назначаются системные антибиотики. Курс, доза и длительность индивидуальны – по назначению врача.
В качестве инструментов симптом-контроля применяются жаропонижающие и НПВС (например, ибупрофен в возрастных дозах), местные антисептики, средства для орошения, таблетки для рассасывания:
Декатилен – лекарственное средство с антисептическим и местноанестезирующим действием, эффективно против болей в горле и дискомфорта в зеве.
Трахисан – комбинированный медикамент с антимикробным и обезболивающим эффектом.
Гелоревойс – пастилки с комплексом для увлажнения и защиты слизистой, поддерживают голос и уменьшают сухость.
Любые препараты, включая местные антисептики, используются согласно инструкции и рекомендациям врача. Они дополняют, но не заменяют системную терапию при бактериальной ангине.
Помимо этого показано щадящее питание, обильное питье, контроль режима и покой. Для дополнительной поддержки слизистой показаны ингаляции (по показаниям), теплые промывания антисептическими растворами, полоскания, мягкая физиотерапия в период реконвалесценции. Прием витаминов и коррекция образа жизни работают в качестве средства профилактики рецидивов.
Профилактика
Своевременная санация полости рта и носоглотки, адекватная гигиена рук, избегание переохлаждения снизят риск заболеть ангиной. А рациональное питание, поддержка иммунитета, коррекция режима сна и щадящая физическая активность после выздоровления – предотвратят осложнения и рецидивы заболевания.
В сезон ОРВИ отличной мерой профилактики является минимизация контактов с больными. Даже если болезнь уже внутри семьи, избежать ее поможет индивидуальная посуда, полотенца, персональный набор предметов повседневного обихода.
Важно долечивать острые эпизоды, чтобы снизить риск хронизации. Также это необходимо для предотвращения осложнений.
Коротко о рисках
Ритм сегодняшней жизни таков, что, ощутив неприятные симптомы, мы стремимся заглушить их, не вникая в причину возникновения. Тогда как признаки недомогания могут быть сигналом для срочного визита к врачу. Обязательно обратиться за помощью к лечащему специалисту нужно при:
высокой температуре, которая сохраняется более трех суток и сложно или не в полной мере устраняется жаропонижающими;
выраженном отеке глотки;
затрудненном глотании;
резкой физической ослабленности;
подозрении на воспаление в миндалинах.
Игнорирование очевидных сигналов организма может привести к нарушениям в функционировании сердца или почек (миокардит, гломерулонефрит). Также существует риск развития ревматизма после перенесенной стрептококковой инфекции, не говоря уже о перетекании воспаления в абсцесс или хроническую форму.
Заключение
Ангина является распространенным, но от того не менее опасным острым воспалительным заболеванием с разнообразными причинами и формами проявления. Недостаточное внимание к болезни опасно для здоровья и жизни пациента.
Ключ к успешному лечению заключается в проведении своевременного осмотра специалистом, грамотной дифференциации этиологии (вирусы, бактерии, грибок). А также – в соблюдении схем (системные антибиотики при бактериальной природе, НПВС, местные антисептики, поддерживающая терапия).
Не менее важна грамотная профилактика рецидивов: гигиена, санация очагов, бережный режим и восстановление иммунитета. Это минимизирует риски осложнений и ускоряет возвращение к нормальной жизни.
Образование: 2012 г. - ординатура по специальности Лор (отоларинголог), Российская медицинская академия последипломного образования;
2010 г. - диплом по специальности Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Вы можете оставить отзыв анонимно, или
авторизоваться через социальные сети:
Отправка комментария
Спасибо за ваш комментарий. Он будет опубликован после модерации!
Укажите Ваш город, чтобы мы смогли подобрать и предложить ближайшую к Вам аптеку
Укажите полностью Ваше ФИО, чтобы мы смогли корректно и без ошибок оформить Ваше бронирование
По указанному телефону перезвонит наш менеджер, ответит на все Ваши вопросы, и если Вас все устроит - попросит
подтвердить бронирование
Делали у нас заказ? Пожалуйста
добавьте
отзыв! Это поможет другим Посетителям сделать правильный выбор!
Нажмите, чтобы авторизоваться через
социальные
сети!
Нажмите, чтобы добавить отзыв, или задать вопрос об этом препарате!
Нажмите, чтобы узнать про условия доставки в Ваш город!
Нажмите, чтобы прочесть реальные отзывы Покупателей об этом препарате!
с 3:00 до 24:00 по МСК (с ПН по ПТ)
с 3:00 до 23:00 по МСК (СБ и ВС)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшать наш сервис для вас и повысить эффективность сайта.
Используя сайт, Вы соглашаетесь с размещением файлов cookie на Вашем устройстве.
Подробнее