Бронхиальная астма

От 8 декабря 2024
Время на чтение: 5 минут
Просмотры: 40829

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Проявляется периодическими эпизодами затруднения дыхания, кашля и свистящих хрипов. 

Основой патологии является обструкция (непроходимость, препятствующая поступлению кислорода) дыхательных путей. Причиной выступает бронхиальная гиперреактивность – чрезмерное сужение, возникающее в ответ на действие раздражителей. 

Распространенность БА сегодня по-прежнему растет во всем мире, затрагивая различные возрастные группы. Важную роль в развитии заболевания играют внешние аллергены (пыльца, шерсть животных, пылевые клещи), а также внутренние аллергены, обусловленные реакцией иммунной системы.

Причины развития и факторы риска

Болезнь развивается под влиянием различных факторов. Перечень основных причин возникновения патологии включает:

  1. Генетическую предрасположенность. Присутствие данного диагноза или аллергического типа заболеваний в историях болезни близких родственников повышает риски.
  2. Обилие аллергенов. Насыщенность внешней среды пыльцой растений, шерстью животных или бытовой пылью, часто провоцируют развитие БА.
  3. Экологическая обстановка в месте проживания. Загрязненный воздух, промышленные выбросы или плохие жилищные условия способствуют прогрессированию заболевания.
  4. Курение – один из ведущих факторов риска, который провоцирует хроническое воспаление дыхательных путей.
  5. Сбои в функционировании иммунной системы делают организм человека более восприимчивым к аллергенам, что и становится причиной бронхиальной гиперреактивности.
  6. Принадлежность к группе риска. Пациенты, чей организм находится в развитии (дети), ослаблен болезнями или возрастными изменениями (пожилые). А также лица, работающие на вредных производствах.

Как правило, к развитию БА ведет комплекс из нескольких причин. Тем не менее даже наличие одного из факторов является поводом для прохождения обследования на предмет патологии в дыхательных путях.

Симптомы бронхиальной астмы

Болезнь, в большинстве случаев, проявляется типовым набором признаков. Симптомы БА включают:

  • затрудненность дыхания, выражающееся чувством удушья (усиливается ночью или при физической нагрузке);
  • свистящий тип хрипов – характерный звук при выдохе, возникающий из-за обструкции дыхательных путей;
  • сухой, или со слизистой мокротой, кашель, усиливающийся в ночное время;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • сопутствующие аллергические заболевания (ринит, конъюнктивит и другие) могут сопровождать астму.

Важно понимать, что в зависимости от стадии развития заболевания симптоматика протекания может меняться. Потому нужно внимательно отслеживать состояние пациента, чтобы своевременно диагностировать астму. 

Диагностика бронхиальной астмы

При выявлении болезни на ранних стадиях существуют шансы на полное избавление от патологии. При условии, что обструкция дыхательных путей еще не приобрела необратимый характер. Потому о важности своевременной диагностики сообщается повсеместно. 

Для постановки диагноза БА применяются различные методы. Чаще всего, используется комплекс процедур, позволяющий установить тип патологии наиболее корректно. В перечне значатся:

  1. Консультация специалиста соответствующего профиля. Обращение к врачу-пульмонологу или аллергологу-иммунологу, позволит собрать анамнез, а также пройти квалифицированный осмотр.
  2. Забор функциональных проб. Спирометрия помогает оценить объем легких, выявить обструкцию дыхательных путей.
  3. Проведение рентгенографии или КТ грудной клетки.
  4. Аллергопробы. Определяют чувствительность к различным аллергенам.
  5. Дополнительные исследования. Пикфлоуметрия, бакпосев мокроты, анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, исследование мочи.

Все эти методы позволяют установить наличие заболевания, стадию его развития. Что позволяет корректно назначить терапевтический курс. 

Профилактика 

Находясь в группе риска по той или иной причине, важно понимать, что профилактические меры позволяют предотвратить или значительно отсрочить наступление бронхиальной астмы. Так, для снижения риска обострений важно соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать контакта с аллергенами – речь может идти о персональном наборе факторов или общей изоляции от раздражителей;
  • создавать, а также поддерживать благоприятную для полноценной работы бронхов обстановку в месте проживания;
  • исключить курение, в том числе – пассивное вдыхание табачного дыма;
  • регулярно консультироваться с врачом, проходить скрининги для контроля состояния;
  • придерживаться здорового образа жизни (сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе, активность).

Лечение бронхиальной астмы

При полноценно развитой болезни, полного излечения добиться не удастся. Потому терапия БА направлена на достижение устойчивой ремиссии. Лечение включает:

  1. Базисный подход. В его рамках применяются кортикостероиды, которые контролируют хроническое воспаление.
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод помогает снизить чувствительность к аллергенам.
  3. Бронхолитики. Используются для купирования острых приступов.
  4. Бета-адреномиметики. Предназначены для облегчения отделения мокроты. Что приводит к увеличению просвета в бронхах, частично или полностью снимая обструкцию. 

Медикаментозные средства поступают в организм ингаляционно. Это позволяет направить лекарственные вещества непосредственно в легкие, что повышает эффективность лечения. При этом также широко применяется таблетированная и инъекционная форма препаратов. Например, в качестве терапевтических инструментов могут выступать:

Гистаглобулин. Препарат, применяемый для лечения аллергических заболеваний, включая БА. Он помогает снизить чувствительность к аллергенам, укрепляя иммунную систему и уменьшая проявления респираторных симптомов.

Дипроспан. Гормональное лекарственное средство, которое эффективно борется с воспалением и обострениями БА. Используется в сложных случаях для достижения быстрого эффекта.

Бронхофит. Фитотерапевтический состав на основе трав, который способствует улучшению отхождения мокроты, снижает кашель и облегчает дыхание. Подходит для поддерживающей терапии.

Прогнозы 

Бронхиальная астма – это заболевание, которое требует комплексного подхода, но благодаря современным методам терапии и профилактике, можно значительно улучшить качество жизни. Своевременная диагностика в сочетании с грамотным лечением позволяют пациентам с БА вести полноценную жизнь. Контроль аллергенов, соблюдение рекомендаций врача, физическая активность, а также сбалансированное питание помогут добиться устойчивой ремиссии и снизить частоту обострений.

Поделиться:

Комментарии:

Пока комментариев нет, можете добавить свой:

Добавьте свой комментарий о Бронхиальная астма!

Вы можете оставить отзыв анонимно, или авторизоваться через социальные сети:
Укажите Ваш город, чтобы мы смогли подобрать и предложить ближайшую к Вам аптеку
Укажите полностью Ваше ФИО, чтобы мы смогли корректно и без ошибок оформить Ваше бронирование
По указанному телефону перезвонит наш менеджер, ответит на все Ваши вопросы, и если Вас все устроит - попросит подтвердить бронирование
Делали у нас заказ? Пожалуйста добавьте отзыв! Это поможет другим Посетителям сделать правильный выбор!
Нажмите, чтобы авторизоваться через социальные сети!
Нажмите, чтобы добавить отзыв, или задать вопрос об этом препарате!
Нажмите, чтобы узнать про условия доставки в Ваш город!
Нажмите, чтобы прочесть реальные отзывы Покупателей об этом препарате!
с 3:00 до 24:00 по МСК (с ПН по ПТ)
с 3:00 до 23:00 по МСК (СБ и ВС)
Напишите нам, мы онлайн!