Гайморит

От 2 мая 2024
Время на чтение: 5 минут
Просмотры: 800

Гайморит

Говоря о гайморите, врач подразумевает, что у человека в одной или сразу нескольких гайморовых пазухах протекает воспалительный процесс. Он может быть как острым, так и хроническим, но в любом случае его симптомы трудно спутать с другими поражениями дыхательных путей. Пациенты предъявляют жалобы на затрудненное дыхание, сильную одностороннюю отечность лица, жар, выраженные боли.

Общая информация

Патология очень распространена во всем мире. В странах, где ведется медицинская статистика, гайморит обнаруживается у каждого десятого человека в той или иной форме. Установлена взаимосвязь болезни с возрастом. Полноценное развитие пазух происходит после двух лет, до этого они визуализируются на томографических снимках в виде маленьких ячеек. Процесс этот не быстрый, поэтому воспаление в данной области до пяти лет фиксируется исключительно редко. 

Причины гайморита

Возникает заболевание из-за внедрения в верхние дыхательные пути патогенных микроорганизмов извне или активизации условно-патогенных, обитающих в организме. Чаще всего инфекционно-воспалительный процесс вызван стрептококками, стафилококками, вирусами различных штаммов, хламидиями, гемофильной палочкой, микоплазмами. На фоне ослабленной иммунной защиты причиной болезни может быть грибковая микробиота, аллергия. 

Вероятность заболеть выше у людей, у которых уже есть проблемы с правильной циркуляцией воздуха. При их наличии возбудителям инфекций легче проникать в респираторный тракт с формированием патологических очагов. Заболевание нередко спровоцировано такими факторами:

  • острыми воспалительными патологиями верхних дыхательных путей и легких, связанных с заражением вирусами, локализующихся в мерцательном эпителии;
  • аденоидами в детском возрасте;
  • тонзиллитами/фарингитами, принявшими хроническую форму течения;
  • кариозными дефектами, особенно в зоне верхней челюсти;
  • стоматологическими операциями, выполненными на верхних зубных единицах;
  • сужеными ходами носа врожденного характера;
  • искривленной носовой перегородкой.

В холодное время года риск развития гайморита выше, что связано с традиционным ослаблением иммунной защиты.

Симптомы гайморита

Независимо от того, внедрились в органы дыхания бактериальные, грибковые или вирусные возбудители, протекает болезнь практически одинаково. В острой форме она проявляется следующим образом:

  • односторонней либо двусторонней заложенностью носа, почти не снимаемой противоконгестивными средствами;
  • носовыми выделениями, в том числе с примесями гноя, слизи;
  • дискомфортными или болевыми ощущениями, способными распространятся на все лицо; 
  • головными болями;
  • отечностью щеки с веком со стороны инфекционного поражения;
  • слезотечением;
  • повышением температуры;
  • чувством давления внутри переносицы;
  • приступами кашля по ночам, ассоциированными с отхождением воспалительной жидкости в полость горла; 
  • ослаблением обоняния;
  • упадком сил, общим недомоганием;
  • появлением неприятного запаха, вкуса;
  • ощущением заложенности ушей.

После хронизации заболевания оно ничем себя не выдает в «спокойные» периоды. Но стоит произойти обострению, как возникает вышеописанная симптоматика, лишь немного менее интенсивная. 

Классификация

Если заболевание существует менее трех месяцев, то диагностируется острый гайморит, в остальных случаях он уже является хроническим, менее восприимчивым к проводимому лечению. Обычно обнаруживаются односторонние поражения, но при запущенной патологии или недостаточной иммунной защите воспалительные очаги образуются сразу в двух пазухах. Систематизируют болезнь и с учетом того, как развиваются события в синусе. Она бывает следующих видов:

  • экссудативной с накоплением и отхождением гнойных примесей;
  • продуктивной с морфологическими изменениями слизистых оболочек, сформировавшимися полипами. 

Патология также может протекать относительно легко, среднетяжело и тяжело. В последнем случае часто происходит распространение инфекции, появление осложнений. 

Диагностика гайморита

Основаниями для выставления диагноза становятся жалобы больного, достаточно специфичная клиническая картина, результаты физикального обследования, данные рентгенографии. При сомнениях врача прокалывается гайморова пазуха для извлечения ее содержимого. Оно исследуется в лаборатории, чтобы определить характер и природу воспаления.

Лечение гайморита 

Начинают терапию консервативными методами. Проводится она антибактериальными, жаропонижающими, обезболивающими местными и системными средствами. Обязательно используются противоконгестивные препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры, при хронической патологии дренируются пазухи. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:

Гайморин. Гомеопатический препарат с комбинацией растительных активных ингредиентов. Ослабляет и купирует воспаление, улучшает отток патологического экссудата из пазух, укрепляет местную иммунную защиту. Способствует улучшению дыхания и устранению болезненности.

Пиостацин. Антибиотик из группы макролидов. Завершает производство белков в бактериальных клетках, вызывая гибель возбудителей инфекции. На фоне сокращения их численности стихает воспаление. Применяется в терапии как острого, так и хронического гайморита.

Эсмер спрей. Спрей содержит воду из целебного источника, представляющую собой стерильный раствор полезных солей. Качественно очищает носовые ходы и увлажняет слизистую. Активизирует течение восстановительных процессов. 

Неонокс форте. Спрей содержит полезные растительные масла и фитоэкстракты, самым значимым из которых является цикламен. После первого же распыления останавливает воспалительный процесс, развивающийся в полости носа, устраняет отечность и дискомфорт. Используется как с лечебными, так и профилактическими целями.

Только при малоэффективности консервативного лечения выполняется хирургическое вмешательство — гайморотомия.

Врачи рекомендуют не лечить заболевание, а заняться его профилактикой. Следует сразу обращаться к специалистам при первых признаках респираторных инфекций. Действенной превентивной мерой становится поддержание иммунитета на должном уровне с помощью закаливания, правильного питания, физической активности, здорового образа жизни в целом.

Осложнения гайморита

Заболевание лечить нужно как можно быстрее, ведь могут развиться тяжелейшие осложнения. Отсутствие терапии приводит к менингиту, отиту, мозговому абсцессу, орбитальному целлюлиту, остеомиелиту, повреждению сердечной мышцы, поражению почечных структур. 

Поделиться:

Комментарии:

Пока комментариев нет, можете добавить свой:

Добавьте свой комментарий о Гайморит!

Вы можете оставить отзыв анонимно, или авторизоваться через социальные сети:
Укажите Ваш город, чтобы мы смогли подобрать и предложить ближайшую к Вам аптеку
Укажите полностью Ваше ФИО, чтобы мы смогли корректно и без ошибок оформить Ваше бронирование
По указанному телефону перезвонит наш менеджер, ответит на все Ваши вопросы, и если Вас все устроит - попросит подтвердить бронирование
Делали у нас заказ? Пожалуйста добавьте отзыв! Это поможет другим Посетителям сделать правильный выбор!
Нажмите, чтобы авторизоваться через социальные сети!
Нажмите, чтобы добавить отзыв, или задать вопрос об этом препарате!
Нажмите, чтобы узнать про условия доставки в Ваш город!
Нажмите, чтобы прочесть реальные отзывы Покупателей об этом препарате!
с 3:00 до 24:00 по МСК (с ПН по ПТ)
с 3:00 до 23:00 по МСК (СБ и ВС)
Напишите нам, мы онлайн!