Гипертония

От 8 августа 2025
Время на чтение: 6 минут
Просмотры: 7773

Гипертония

Гипертония - Изображение 1

Гипертония (артериальная гипертензия) – широко распространенное хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления (АД). На 2025 год, по данным ВОЗ, частота ее развития у взрослого населения превышает 30%. Болезнь ежегодно становится причиной множества жизнеугрожающих осложнений: инфарктов, инсультов, почечной, а также сердечной недостаточности.

Причины возникновения

Причины развития в организме артериальной гипертензии делятся на первичные и вторичные. Рассмотрим каждую категорию подробнее. 

Первичная гипертония

Гипертония - Изображение 2

Охватывает до 90-95% всех случаев. Болезнь в данном случае развивается на фоне совокупного наличия факторов.

  1. Наследственность. Наличие артериальной гипертензии у ближайших родственников существенно повышает риск развития болезни в организме конкретного пациента. Генетически передается склонность к повышенной сосудистой чувствительности, нарушению водно-солевого обмена, регуляции тонуса сосудов – косвенных признаков возможного развития патологии.
  2. Возрастные изменения. С годами сосуды теряют эластичность, что повышает сопротивление току крови и увеличивает давление. Причем у мужчин риск развития болезни повышается после 45 лет, у женщин – после 55 лет (особенно после менопаузы).
  3. Хронический стресс. Эмоциональное перенапряжение способствует постоянной стимуляции симпатической нервной системы, сужению сосудов и повышению давления.
  4. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности ухудшает обмен веществ, увеличивает массу тела, а также снижает сосудистую адаптацию.
  5. Ожирение или лишний вес. Лишний жир, особенно в области живота, усиливает нагрузку на сердце и провоцирует резистентность к инсулину, что влияет на артериальное давление.
  6. Избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, увеличивает объем циркулирующей крови, за счет чего способствует спазму сосудов.
  7. Злоупотребление алкоголем и курение. Спиртосодержащая продукция может вызывать спазм сосудов, а также нарушать работу сердца. Никотин, в свою очередь, сужает сосуды, повреждая их стенки, тем самым способствуя повышению АД.

Вторичная гипертония 

Вторичный тип артериальной гипертензии возникает как следствие наличия в организме другого заболевания. В качестве основных недугов, спровоцировавших гипертонию, могут выступать:

  1. Почечные заболевания. Нарушение почечной фильтрации, а также задержка натрия приводят к росту давления. Диагнозы:
    1. хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;
    2. стеноз почечной артерии;
    3. поликистоз почек.
  2. Эндокринные проблемы:
    1. феохромоцитома (опухоль надпочечников, продуцирующая адреналин);
    2. гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга);
    3. гиперальдостеронизм (синдром Конна);
    4. заболевания в щитовидной железе (гипер-, гипотиреоз).
  3. Сердечно-сосудистые аномалии по типу:
    1. коарктация аорты (врожденное сужение аорты);
    2. пороки сердца.
  4. Прием некоторых препаратов, например:
    1. глюкокортикостероидов;
    2. нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
    3. контрацептивов, в особенности – с высоким содержанием эстрогенов;
    4. ряда антидепрессантов, стимуляторов.
  5. Апноэ сна. Частые остановки дыхания во сне увеличивают активность симпатической нервной системы, а также способствуют резкому повышению давления по ночам и утром.
  6. Дополнительные факторы риска:
    1. сахарный диабет;
    2. повышенный уровень холестерина;
    3. хроническое воспаление сосудистой стенки;
    4. недостаток калия, магния, кальция в рационе.

В большинстве случаев гипертония развивается под влиянием множества факторов одновременно, где ведущую роль играют образ жизни и генетика. Вторичная артериальная гипертензия возникает на порядок реже, но требует особого внимания, так как может быть симптомом опасных заболеваний.

Симптомы


Гипертония - Изображение 3

Симптомы гипертонии зависят от степени повышения давления и от того, как долго заболевание существует. Часто болезнь протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. При прогрессировании основные симптомы гипертонии включают:

  • головные боли, локализующиеся, как правило, в затылке, усиливаются по утрам или при напряжении и могут сопровождаться ощущением «тяжелой головы»;
  • периодические головокружения при резком изменении положения тела (могут предшествовать обморочному состоянию);
  • постоянный или пульсирующий шум в ушах;
  • мелькание «мушек» или пелена перед глазами, возникает при резком скачке давления;
  • одышка, возникающая на фоне физической нагрузки или в покое;
  • сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • болезненность или тяжесть в груди, часто ноющая, сжимающая;
  • покраснение тканей лица;
  • ощущение жара, повышенная потливость;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность тканей (особенно на лице и ногах).

Отдельно следует указать признаки гипертонического криза (резкого и значительного повышения артериального давления), при которых требуется неотложная медицинская помощь. Симптомами являются тошнотные позывы и рвота, потеря сознания, сопровождающиеся нарушением речи, зрения или координации в пространстве. Также может развиваться сильная тревога, паническая атака, наблюдаться онемение конечностей или лица, резкая боль в груди или голове.

Диагностика и лечение гипертонии

Гипертония - Изображение 4

Симптоматика гипертонии может быть слабо выраженной или отсутствовать вообще, особенно на начальных этапах. Потому при появлении даже легких, но повторяющихся признаков стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Своевременная диагностика и коррекция факторов риска – ключ к контролю и профилактике гипертонии. Для подтверждения диагноза проводят:

  • регулярное измерение АД в разных условиях;
  • холтер-мониторирование;
  • лабораторные анализы (липидный профиль, глюкоза, креатинин);
  • ЭКГ и эхокардиография (оценка состояния сердца);
  • УЗИ почек и допплер сосудов (при подозрении на вторичную гипертонию).

Лечение и профилактика

Вовремя начатое лечение – залог долгой и полноценной жизни при артериальной гипертензии. Подход к терапии данного заболевания применяется комплексный.

Изменение образа жизни. В случае необходимости добиваются:

  • снижения веса;
  • ограничения употребления соли до 5 г в день;
  • отказа от курения и алкоголя;
  • достаточной физической активности;
  • контроля уровня стресса, а также нормализация режима сна.

Медикаментозная терапия: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов, диуретики, бета- и кальций-блокаторы. А также – поддерживающие нутрицевтики и добавки:

Описание

Капсулы Наттокиназа – фермент растительного происхождения, поддерживает нормальное сосудистое давление, способствует профилактике атеросклероза и улучшает микроциркуляцию;

Описание

Капсулы Сквален акулий – биологически активное вещество с мощной антиоксидантной активностью, полезно для защиты сердца и сосудов от повреждений окислительного стресса;

Описание

Капсулы Рейши – адаптоген, влияют на иммунитет, улучшают тонус сосудов, могут способствовать снижению кровяного давления и стабилизации работы нервной системы.

Гипертония - Изображение 5

Функциональные изменения на ранних стадиях заболевания наиболее обратимы. Потому важно понимать, что все лекарственные препараты должны быть назначены лечащим специалистом, исходя из диапазона АД, а также – наличия сопутствующих хронических заболеваний. При этом обязательно на регулярной основе контролировать показатели артериального давления дома, вести дневник, корректировать терапию по рекомендации.

Помимо этого необходима профилактика, в особенности, если пациент находится в группе риска. К профилактическим мерам относятся здоровое питание, оптимальный режим нагрузки, контроль массы тела, а также отказ от вредных привычек.

Заключение

Гипертоническая болезнь – это серьезное хроническое заболевание, требующее комплексного подхода: изменения образа жизни, медикаментозной терапии и диагностики возможных вторичных причин. Соблюдение мер профилактики позволяет предотвратить развитие атеросклероза и осложнений со стороны сердца, почек и ЦНС.

Рекомендуемые препараты:

Поделиться:

Комментарии:

Пока комментариев нет, можете добавить свой:

Добавьте свой комментарий о Гипертония!

Вы можете оставить отзыв анонимно, или авторизоваться через социальные сети:
Укажите Ваш город, чтобы мы смогли подобрать и предложить ближайшую к Вам аптеку
Укажите полностью Ваше ФИО, чтобы мы смогли корректно и без ошибок оформить Ваше бронирование
По указанному телефону перезвонит наш менеджер, ответит на все Ваши вопросы, и если Вас все устроит - попросит подтвердить бронирование
Делали у нас заказ? Пожалуйста добавьте отзыв! Это поможет другим Посетителям сделать правильный выбор!
Нажмите, чтобы авторизоваться через социальные сети!
Нажмите, чтобы добавить отзыв, или задать вопрос об этом препарате!
Нажмите, чтобы узнать про условия доставки в Ваш город!
Нажмите, чтобы прочесть реальные отзывы Покупателей об этом препарате!
с 3:00 до 24:00 по МСК (с ПН по ПТ)
с 3:00 до 23:00 по МСК (СБ и ВС)
Напишите нам, мы онлайн!