Нарушения сна

От 10 июня 2024
Время на чтение: 5 минут
Просмотры: 804

Нарушения сна

Любое нарушение сна является патологическим состоянием, требующим тщательного обследования и грамотного лечения. Это могут быть нетипичная ранее для человека дневная сонливость, частые ночные пробуждения, неспособность быстро заснуть даже на фоне сильной усталости. В любом случае качество жизни снижается, создаются предпосылки к развитию соматических заболеваний, эмоциональной нестабильности и даже психических расстройств. Аптечный ассортимент ежегодно пополняется современными средствами, позволяющими наладить сон. Фармакотерапия в комбинации с коррекцией образа жизни помогает предотвратить возникновение грозных осложнений.

Нарушения сна - Изображение 1

Общая информация о нарушениях сна

Расстройство сна — обобщенный термин, который подразумевает неспособность человека спать полноценно. В результате силы не восстанавливаются, страдает умственная и физическая трудоспособность. Практически каждый человек раз в жизни сталкивался с подобными проблемами, у 50% населения земного шара они регулярно повторяются. Клинически значимые нарушения диагностируются приблизительно у 10% людей. В данном случае их необходимо лечить, одновременно устраняя и провоцирующие факторы. 

В пожилом возрасте трудности с поддержанием нормального сна возникают у каждого второго. Связано это с естественным старением организма, замедлившимся обменом веществ, снижением двигательной активности. Независимо от возраста намного чаще жалуются на плохой сон женщины, что объясняется особенностями нервной организации, повышенной эмоциональностью.

Виды нарушений сна

Существует несколько классификаций патологического состояния, но самой востребованной является систематизация с учетом времени возникновения нарушений. Они бывают:

  • пресомническими с чрезмерно длительным засыпанием;
  • интрасомническими с частыми ночными пробуждениями;
  • постсомническими со слишком ранним наступлением бодрствования.

Такое деление на отдельные группы позволяет врачам быстрее диагностировать патологию и разработать оптимальную стратегию ее лечения.

Нарушения сна - Изображение 2

Причины проблем со сном

Развитие патологического состояния может быть ассоциировано с воздействием на организм таких внешних и внутренних факторов:

  • психотравмирующих ситуаций;
  • неврологических патологий и заболеваний соматических органов, течение которых осложнено физическим дискомфортом, в том числе болезненными ощущениями;
  • психических расстройств, включая депрессию;
  • частого употребления психоактивных веществ — алкогольных напитков, кофеина, психостимуляторов, наркотиков;
  • табакокурения;
  • синдрома сонных апноэ, часто встречающимся при ожирении, дефиците или повышенном уровне гормонов, частых стрессах;
  • нарушений цикла сна и бодрствования, когда быстро сменяются часовые пояса, человек работает по ночам, гипоталамус поражен заболеванием или травматически поврежден. 

У препаратов многих клинико-фармакологических групп в перечне возможных побочных проявлений есть бессонница и/или дневная сонливость. Это антидепрессанты, альфа-адреномиметики, гипотензивные и гиполипидемические средства, бронходилататоры, антибиотики, интерфероны.

Нарушения сна - Изображение 3

Симптомы, которые могут сопровождать нарушения сна

Чем больше продолжительность проблем со сном, тем хуже чувствует себя человек. Проявляется это преимущественно следующим образом:

  • затрудненным дыханием во сне — храпом, ощущением удушья;
  • двигательными расстройствами — острой потребностью пошевелить пальцами ног, болезненными мышечными сокращениями;
  • сонливостью и дремотой в дневные часы;
  • постоянной усталостью;
  • раздражительностью;
  • чувством тревоги во время подготовки ко сну. 

Также снижается дневная активность, ослабевают память и внимание, человек старается избегать ранее привычной умственной работы. 

Нарушения сна - Изображение 4

Последствия нарушений сна

Низкое качество сна нередко приводит к тому, что человек начинает непозволительно часто употреблять препараты со снотворным эффектом. Это становится причиной ухудшения концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Особенно опасно вождение в таком состоянии автомобиля и выполнение других потенциально опасных работ. По статистике, люди с нарушениями сна чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, получают травмы на производстве, в том числе несовместимые с жизнью.

Регулярное недосыпание увеличивает вероятность формирования психических расстройств, болезненного влечения к алкоголю, медикаментозной зависимости. У таких пациентов врачи в четыре раза чаще выявляют депрессивные состояния с угнетенным настроением, гиподинамией, заторможенностью. На фоне проблем со сном тяжелее протекают артериальная гипертензия, гастроэзофагеальный рефлюкс, ишемическая болезнь сердца. 

Диагностика

Основаниями для выставления начального диагноза становятся жалобы пациента, данные психопатологического анкетирования и физикального осмотра. Он подтверждается проведением ряда исследований:

  • лабораторных анализов крови и мочи;
  • биохимии крови;
  • кардиореспираторного мониторинга;
  • полисомнографии;
  • актиграфии;
  • компьютерной пульсоксиметрии;
  • респираторного мониторинга.

Диагностический поиск может быть расширен при подозрении врача, что проблемы со сном вызваны заболеванием внутренних органов. 

Нарушения сна - Изображение 5

Лечение

Сильнодействующие снотворные средства применяются коротким курсом, так как их длительное использование приведет к формированию зависимости. Предпочтение отдается препаратам с мягким, но в то же время достаточно выраженным действием:

Глицисед табл. 100мг N50. Средство на основе глицина обладает седативным, ноотропным и противотревожным действием. Обеспечивает снижение психоэмоционального напряжения и повышение стрессоустойчивости.

Вита-мелатонин табл. N30. Аналог физиологического мелатонина способствует восстановлению нормального ритма бодрствования и сна, увеличению работоспособности, умственной и физической активности.

Седаристон Концентрат капсулы №60. Прием капсул со зверобоем и валерианой успокаивает, снимает нервное напряжение и тревожность. Создаются благоприятные условия для качественного сна.

Нервохель таблетки №50. Гомеопатическое средство оказывает успокаивающее, снотворное, антидепрессивное действие. Избавляет от нарушений сна, неврозов, психосоматических заболеваний.

Пациентам назначается и посещение психотерапевтических сеансов для устранения психологического дискомфорта, иглорефлексотерапия, ЛФК.

Нарушения сна - Изображение 6

Профилактические меры

К наиболее действенным профилактическим мерам, помогающим не допустить проблем со сном, относятся:

  • четкое соблюдение заранее выбранного времени отхода ко сну;
  • отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков;
  • регулярные занятия физкультурой и гимнастикой;
  • поддержание здорового веса;
  • своевременное лечение всех заболеваний;
  • прием пищи минимуму за три часа до сна.

Нельзя принимать любые препараты, если они не назначены врачом, в том числе со снотворным эффектом.

Поделиться:

Комментарии:

Пока комментариев нет, можете добавить свой:

Добавьте свой комментарий о Нарушения сна!

Вы можете оставить отзыв анонимно, или авторизоваться через социальные сети:
Укажите Ваш город, чтобы мы смогли подобрать и предложить ближайшую к Вам аптеку
Укажите полностью Ваше ФИО, чтобы мы смогли корректно и без ошибок оформить Ваше бронирование
По указанному телефону перезвонит наш менеджер, ответит на все Ваши вопросы, и если Вас все устроит - попросит подтвердить бронирование
Делали у нас заказ? Пожалуйста добавьте отзыв! Это поможет другим Посетителям сделать правильный выбор!
Нажмите, чтобы авторизоваться через социальные сети!
Нажмите, чтобы добавить отзыв, или задать вопрос об этом препарате!
Нажмите, чтобы узнать про условия доставки в Ваш город!
Нажмите, чтобы прочесть реальные отзывы Покупателей об этом препарате!
с 3:00 до 24:00 по МСК (с ПН по ПТ)
с 3:00 до 23:00 по МСК (СБ и ВС)
Напишите нам, мы онлайн!