Ринит
Насморк или, как принято называть его в медицине, ринит относится к числу самых распространенных хронических патологий органов дыхания. Тривиальное на первый взгляд заболевание значительно влияет на качество жизни человека. Повысить его быстро и без особых усилий позволило создание современных лекарственных препаратов в форме назальных спреев и таблеток.
Общая информация о рините
Ринит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку полости носа. В острой форме он считается достаточно легкой, обычно самостоятельно разрешающейся болезнью. Но если лечение не проводится или выполняется неправильно, проблема перестает быть локальной. Воспаление может распространиться практически на всю дыхательную систему с развитием осложнений. Это синусит, отит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, грозная пневмония.
В организме нос выполняет различные функции. Самые значимые — согревание, увлажнение, частичное обеззараживание вдыхаемого воздуха. Слизистая повреждается, когда вместе с ним в организм проникают патогены, аллергены и другие раздражающие факторы. Воспаление сопровождается расстройством кровообращения, застойными явлениями, накоплением экссудата в виде отека и сужения носовых ходом. Итогом становится затрудненная циркуляция воздуха, исключительно неприятное ощущение его нехватки при вдохе.
Признаки ринита
Для каждой стадии остро протекающего заболевания характерна своя клиническая картина:
- на этапе раздражения ринит характеризуется сухостью в носовых ходах с носоглоткой, щекотанием, царапаньем, жжением, нарастающим общим недомоганием, познабливанием;
- в фазу выделений насморк проявляется течением из носа водянистой жидкости, покраснением и раздражением кожи на крыльях носа, усилением проблем с дыханием;
- в период слизисто-гнойных выделений отходит, причем с трудом, густой желтовато-зеленоватый секрет, насыщенный лейкоцитами, лимфоцитами, отторгшимся эпителием.
При распространении воспаления на околоносовые пазухи у человека болит лоб, переносица. Снижение или полная потеря обоняния отмечается на протяжении всей болезни.
Для хронического ринита характерны разлитая застойная гиперемия (покраснение) и слабовыраженный отек слизистой. Носовое дыхание нарушено, присутствуют слизистые или слизисто-гнойные выделения. Течение заболевания представляет собой череду сменяющих друг друга «светлых промежутков» и обострений, когда симптомы насморка внезапно усиливаются.
Причины ринита
Чаще всего заложенность носа связана с уже протекающим заболеванием, поражающим дыхательные пути. В большинстве случаев непосредственной причиной воспаления становятся вирусы, несколько реже — болезнетворные бактерии. Также оно может быть спровоцировано:
- внедрением пыльцевых, химических либо иной природы аллергенов;
- злоупотреблением сосудосуживающими средствами;
- гормональным дисбалансом.
Существует ряд факторов, повышающих вероятность появления заложенности носа. Так, риск заболеть возрастает в следующих случаях:
- переохлаждение — как разовое, так и постоянное;
- нехватка в рационе продуктов с полезными для иммунитета веществами — витаминами, микро- и макроэлементами;
- наличие тяжелых инфекционных заболеваний вне бронхолегочной системы;
- частое нахождение в помещении, где в воздухе много пыли и/или химических раздражителей.
Искривленная носовая перегородка, аденоиды, полипы выступают в роли факторов, которые облегчают существенно процесс внедрения патогенных микроорганизмов в дыхательные пути, предрасполагают к развитию инфекций.
Виды ринита
Классификаций болезни существует много, причем помимо ее видов включающих и подвиды. Но в современной отечественной отоларингологии используют лишь несколько типов систематизации, с помощью которых врачам удается быстро диагностировать патологию и выбрать оптимальные варианты ее лечения. С учетом причины она может быть:
- инфекционной (вирусной, бактериальной, грибковой);
- медикаментозной;
- профессиональной;
- идиопатической (причина неясна).
Особняком стоит аллергический ринит, терапией которого занимаются обычно не отоларингологи, а аллергологи. Этот вид насморка становится все более распространенным, несмотря на все усилия врачей, что связано с неблагополучной экологической обстановкой. Специальных методов лечения требует и вазомоторный ринит. Возникает он из-за нарушения иннервации множества мелких кровеносных сосудов, расположенных в носовой полости. С учетом особенностей поражения слизистой выделяют такие формы:
- катаральную, распространяющуюся на верхний слой;
- гипертрофическую в виде разрастания определенных участков;
- атрофическую с истончением тканей.
В зависимости от характера течения патологии в отдельные группы выделяют острую с выраженной симптоматикой и хроническую без яркой конической картины, но труднее поддающуюся лечению.
Лечение ринита
Препарат первого выбора врач выбирает, ориентируясь на причину воспаления слизистой. Терапия проводится с помощью антибактериальных, противовирусных, антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, деконгестантов. Особенно хорошо зарекомендовали себя в лечении ринита такие фармакологические средства:
Делуфен R спрей назальн. 20 мл. Гомеопатический препарат с комбинированным составом. Обладает противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим, сосудосуживающим действием. Стимулирует заживление поврежденной слизистой.
Задитен (Кетотифен) табл. 1мг №30. Мощное противоаллергическое средство на основе кетотифена. Быстро устраняет все симптомы аллергического насморка, включая зуд в носу.
Перитол (Peritol, аналог Периактин) таб. 4 мг №20. Активный компонент лекарства — ципрогептадин. Тормозит высвобождение медиатора аллергической реакции гистамина, в течение часа значительно улучшая самочувствие человека.
Ускорить выздоровление помогают регулярные орошения полости носа изотоническим раствором хлористого натрия («морская вода»), ароматерапия с эфирными маслами.
Профилактика ринита и возможные осложнения
Заключается профилактика, прежде всего, в укреплении иммунной защиты. Лучшие превентивные меры:
- полноценное, сбалансированное питание;
- правильный режим труда и отдыха;
- исключение стрессовых ситуаций;
- посильные физические нагрузки;
- отказ от табакокурения.
Необходимо своевременно лечить любые заболевания, в том числе неинфекционные, не пренебрегать ежегодным профилактическим медицинским осмотром.