Тахикардия: причины возникновения, симптомы, лечение, действия при приступах
Тахикардия – аритмия, для которой характерна частота сокращений сердца от 90 ударов на протяжении одной минуты. Такой параметр вполне физиологичен при физических или эмоциональных нагрузках у здоровых людей. Но если пульсация в сосудах, головокружения, сердцебиение, обмороки и беспокойство возникают в состоянии покоя, то речь идет об уже развившейся патологии.
Обусловлено нарушение ритма повышенным автоматизмом синусового узла из-за снижения его функциональной активности. Подобное состояние само по себе является заболеванием, а также сопровождает течение многих других хронических патологий.
Причины заболевания
Первичный синдром слабого синоатриального узла диагностируется у пациентов с такими заболеваниями:
- кардиальными патологиями – ИБС, гипертонической болезнью, кардиомиопатиями, миокардитами;
- хронической сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, тяжелой стенокардией;
- инфекционно-воспалительными патологиями;
- расстройствами секреторной функции надпочечников;
- врожденными дегенеративными и инфильтративными заболеваниями;
- гипотиреозом, дистрофиями опорно-двигательной системы, старческим амилоидозом, саркоидозом и др.
Причинами вторичного синдрома становятся внешние факторы. Он может быть обусловлен гиперкалиемией, гиперкальциемией, приемом некоторых фармпрепаратов. Среди основных причин – вегетативная дисфункция синоатриального узла, к которой приводит чрезмерная активность блуждающего нерва.
Особенности проявления у мужчин и женщин
Тахикардия, возникающая по естественным причинам, с одинаковой частотой определяется у мужчин и женщин. Но как симптом болезни, она несколько чаще развивается у представителей сильного пола. У них чаще выявляется, например, трепетание предсердий. Тахикардия, обусловленная повышенной выработкой гормонов щитовидной железой, больше характерна для женщин. Поэтому помимо признаков сбоя в работе сердца, у них повышается потливость, возникают депрессивное состояние и мелкий тремор пальцев рук.
Симптомы
Клиническая картина, выраженность симптоматики зависит от продолжительности тахикардии, а также от вида, характера основной патологии. Проявляется заболевание следующим образом:
- учащением пульса;
- пульсацией сонной артерии;
- одышкой, ощущением нехватки воздуха при вдохе;
- головокружениями;
- кардиальными (сердечными) болями;
- тревожностью, неопределимым страхом внезапной смерти;
- предобморочным состоянием.
В клинической практике отмечено немало случаев бессимптомного течения болезни. Человек узнает о ее наличии при прохождении рутинных медицинских осмотров.
Классификация и стадии развития
Патология медленно развивается, на начальной стадии ничем себя не проявляя. Постепенно снижается объем выбрасываемой крови, что приводит к ухудшению кровообращения в коронарных сосудах. Из-за частого сердцебиения не происходит наполнения желудочков, отмечается уменьшение сердечного выброса, понижение артериального давления. При отсутствии лечения симптомы становятся все выраженнее. Согласно современной классификации, тахикардия бывает:
- синусовой;
- несинусовой;
- синоатриальной реципрокной;
- АВ-узловой реципрокной;
- фибрилляцией предсердий;
- пароксизмальной;
- предсердной;
- желудочковой;
- связанной с синдромом предвозбуждения.
При определении тактики терапии доктором обязательно учитывается вид данной патологии.
Чем опасна тахикардия
Опасность заключается в самом механизме тахикардии, ведь из-за нее нарушается доставка кислорода в миокард. В состоянии гипоксии высок риск серьезного нарушения работы сердца, вплоть до инсульта. Возрастает и вероятность поражения человека такими патологиями:
- тромбоэмболией сосудов, по которым кровь поступает в легочные структуры и головной мозг, способной стать причиной ишемического инсульта;
- внезапной сердечной смертью;
- инфарктом миокарда, если у пациента диагностирована ишемическая болезнь сердца;
- кардиогенным шоком – резким падением давления с комой и отеком легких.
У пациентов с ИБС с тяжелыми хроническими заболеваниями состояние кислородного голодания сердечной мышцы может провоцировать их обострение с последующим летальным исходом.
Какой вид тахикардии опасен для жизни
Чем чаще сокращается сердце, тем выше вероятность грозных и потенциально смертельных осложнений. Наиболее опасна фибрилляция предсердий. А также значительно расстроившаяся сократительная желудочковая функция, способная привести к асистолии – резкому ослаблению сердечных сокращений.
Диагностика
Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациента, анамнестических данных, результатов визуального осмотра, выслушивания сердца. Для его подтверждения проводится ряд инструментальных исследований. Наиболее информативны данные следующих:
- фонокардиографии;
- электрокардиографии;
- суточного мониторирования ЭКГ.
Чтобы последующее лечение было успешным, требуется выявление основного заболевания, из-за которого и расстроился сердечный ритм. Пациентам назначаются такие обследования:
- анализы крови, направленные на выявление количества гормонов эндокринных желез;
- оценка неврологического статуса;
- сцинтиография миокарда.
Общеклинические и биохимические анализы крови – часть дифференциальной диагностики. Они помогают подтвердить или опровергнуть наличие инфекционных заболеваний, анемии, гиповолемии.
Лечение тахикардии
Терапия направлена на устранение основной патологии и уже возникших осложнений, улучшение самочувствия пациента. Предпочтение отдается консервативным методам лечения. Пациент должен исключить физические и психоэмоциональные перегрузки, вести здоровый образ жизни. При частом воздействии стрессовых факторов назначаются препараты с седативным эффектом.
Терапия непосредственно аритмии осуществляется с помощью препаратов различных клинико-фармакологических групп. Особенно хорошо зарекомендовали себя следующие:
Если консервативные методы лечения не были эффективными, выполняется хирургическое вмешательство – устанавливается электрокардиостимулятор.
Что надо делать при приступе
Если начался приступ, а поблизости нет способных помочь людей, то нужно постараться успокоиться, делать глубокие вдохи и выдохи. Закрытие голосовой щели и напряжение мышц грудной клетки на протяжении десяти секунд помогают постепенно стабилизировать сердечный ритм.
При приступе у маленьких детей нужно предложить им выдыхать с помощью шприца и соломинки. Благодаря напряжению мышц и акцентированию внимания на задании произойдет восстановление сердцебиения. В младенческом возрасте приступ купируется прикладыванием не более чем на несколько секунд пакета, наполненного кубиками льда, к лицу.
Какие действия нельзя предпринимать
После вызова бригады «Скорой помощи» следует практиковать технику глубокого дыхания и ожидать врача. Запрещено принимать любые препараты и биодобавки, если они не назначены курирующим кардиологом. Иначе состояние может существенно ухудшиться.
Прогноз и профилактика
Прогноз довольно серьезен, если нарушения ритма спровоцированы сердечной недостаточностью и другими тяжелыми заболеваниями. Если же тахикардия физиологична, то он достаточно благоприятный.
Лучшей профилактической мерой является регулярные медицинские осмотры. С их помощью удается своевременно обнаружить пока еще незначительные проблемы с сердцем и решить их, пока самочувствие не ухудшилось. Кардиологи также рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, практиковать умеренные физические нагрузки, не нервничать, пополнить свой рацион питания свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.