Нейпоген фл. 30 млн. 0,5мл МЕ 1фл.
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Нейпоген фл. 30 млн. 0,5мл МЕ 1фл. в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Нейпоген фл. 30 млн. 0,5мл МЕ 1фл.
Нейпоген – инъекционный препарат для повышения концентрации нейтрофилов в крови, который показан пациентам с разными видами нейтропении. Лекарство назначают больным и донорам при совершении трансплантации костного мозга, причем иногда в форме в/в инфузий. Раствор эффективен до и после химиотерапии детей и взрослых с патологиями крови разной степени тяжести.
Состав
Основное действие обусловлено наличием в составе филграстима в концентрации 0,3 мг. Из дополнительных компонентов присутствуют вода для инъекционного использования, сорбитол, гидроксид натрия, уксусная кислота и полисорбат 80.
Форма выпуска
В продажу лекарство поступает в виде прозрачного бесцветного раствора без включений, помещенного в емкость объемом 0,5 мл. Комплектация также включает герметично упакованный шприц 0,5 мл с иглой для подкожного использования и инструкцию.
Аналоги Нейпоген фл. 30 млн. 0,5мл МЕ 1фл.
Препарат | Страна производитель | Цена за упаковку | Упаковка |
Лейкостим р-р Филграстим :: аналог Нейпомакс 30 млн ЕД (300мкг) №1 | Турция | 3 990 руб. | 1 шприц |
Фармакологическое действие
Введение Нейпогена позволяет:
- добиться увеличения концентрации нейтрофилов в крови;
- незначительно повысить количество базофилов и эозинофилов;
- ослабить симптоматику нейтропении и ускорить выписку пациентов из стационара после химиотерапии и пересадки костного мозга;
- уменьшить потребность в использовании антибиотиков;
- улучшить прогноз выздоровления после химиотерапии и трансплантации стволовых клеток.
Фармакодинамика препарата
В составе лекарства присутствует искусственно созданный негликозилированный белок, состоящий из 175 аминокислот. Методика синтеза филграстима заключается в комбинировании выработанного штаммом K12 Escherichia coli соединения и Г-КСФ. Последний активирует выработку нейтрофилов и их циркуляцию после выхода из костного мозга. Рекомбинантный гликопротеин в течение суток повышает число циркулирующих нейтрофилов, при этом незначительно увеличивая концентрацию моноцитов.
Скорость достижения максимальной концентрации действующего компонента в плазме крови прямо пропорциональна вводимой дозе. Полувыведение происходит в среднем за 3-6 часов, а объем распределения составляет 150 мл/кг. Даже при продолжительном лечении (3-4 недели) показатель Т1/2 не меняется.
Показания к применению
Препарат применяют для лечения взрослых и детей, страдающих от:
- стойкой нейтропении, спровоцированной ВИЧ-инфекцией;
- фебрильной нейтропении на фоне употребления миелосупрессоров для избавления от онкологии, а также при прохождении миелоаблативной терапии с последующей трансплантацией стволовых клеток;
- врожденной, идиопатической и периодической нейтропении, обусловленной рецидивирующими инфекционными заболеваниями;
- острого миелолейкоза – Нейпоген показан при критическом снижении концентрации нейтрофилов вследствие консолидирующей или индукционной химиотерапии.
Противопоказания
Нет возможности использовать лекарство для лечения больных, которые:
- имеют аллергию на любой из ингредиентов;
- осуществляют грудное вскармливание;
- проходят лучевую или цитотоксическую терапию;
- страдают от синдрома Костманна или терминальной почечной недостаточности.
Побочные эффекты
Наиболее частыми последствиями применения препарата являются:
- слабость и быстрая утомляемость;
- рвотные позывы и тошнота;
- анорексия;
- проблемы с пищеварительным процессом – жидкий стул, запор;
- миалгия, артралгия;
- боли в костях и грудной клетке;
- мукозит;
- боль в горле, приступы кашля;
- высыпания;
- выпадение волос;
- головные боли;
- повышение активности печеночных ферментов.
К редким нежелательным реакциям относятся: острая форма ревматизма, артериальная гипотензия, патологии сосудов, отек легких и прочие дыхательные нарушения, синдром Свита, проявления иммунной гиперчувствительности, легкая или умеренная дизурия.
Совместимость с другими препаратами
Во избежание нежелательных реакций, обусловленных чувствительностью быстро делящихся миелоидных клеток к воздействию химиотерапевтических лекарств, не рекомендуется введение миелосупрессоров за сутки до и после приема Нейпогена.
Нельзя использовать гемопоэтический фактор роста одновременно с 5-фторурацилом из-за повышенного риска усиления симптомов нейтропении. Сочетание с препаратами лития допускается и может усилить фармакологическое действие средства от болезней крови.
Нужно принимать в расчет, что при введении раствора на снимках костных структур временно могут проявляться положительные изменения их состояния.
Применение препарата
Желательно вводить Нейпоген подкожным способом до достижения нормального уровня нейтрофилов в крови. В отдельных клинических случаях допускается выполнение внутривенных инфузий длительностью 30 минут с предварительным разведением лекарственного средства в 5%-ном растворе декстрозы. Шприцы и флаконы рассчитаны на одноразовое использование. Большое значение при определении оптимальной дозировки и длительности лечения имеет диагноз и клиническая картина:
- при необходимости мобилизации ПСКК после приема миелосупрессоров перед аутологичной трансфузией (в том числе при проведении пересадки костного мозга) – по 1 млн. ЕД раз в день подкожно или в виде непрерывной инфузии в течение суток. Протяженность лечения – 6 дней;
- для активации ПСКК после курса миелосупрессивной химиотерапии по 5 мкг/к в день до восстановления нормальных показателей нейтрофилов;
- с целью мобилизации ПСКК у будущих доноров костного мозга – по 1 млн. ЕД в день на протяжении 4-5 суток с проведением лейкафереза;
- при ТХН – один раз в день. Стартовая доза составляет 1,2 млн. ЕД/кг, через 7-14 дней при достижении терапевтического эффекта допускается снижение дозы;
- при нейтропении на фоне ВИЧ – в пределах 0,1-0,4 млн. ЕД/кг путем однократного подкожного введения. Максимальная суточная доза составляет 10 мкг/кг, после улучшения состояния показана поддерживающая терапия;
- при стандартных схемах химиотерапевтического лечения – 0,5 мкг/кг в сутки подкожно или в виде внутривенной инфузии;
- после прохождения миелоаблативного лечения – от 1 млн ЕД/кг в сутки.
Передозировка
Отсутствует информация о случаях превышения дозы препарата и негативных последствиях передозировки. Показатели присутствующих в кровотоке нейтрофилов через 1-2 дня после инъекции снижаются в два раза, на полное восстановление изначальной концентрации клеток уходит от 1 дня до недели.
Условия продажи
Нейпоген относится к категории рецептурных лекарственных средств.
Условия хранения
Инъекции можно делать только после проверки срока годности, который указан на флаконе и картонной упаковке и составляет 24 месяца после производства. При хранении следует поддерживать определенный температурный режим – от +2 до +8 градусов Цельсия, и выбрать место, защищенное от детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Недостаточно данных о влиянии гемопоэтического фактора роста на плод во время инъекций беременным, но исследования на животных продемонстрировали способность активного компонента преодолевать плацентарный барьер. Нежелательно использовать Нейоген при беременности, если только польза от его введения значительно не превышает риски. Грудное вскармливание на период лечения нужно остановить.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Непосредственного воздействия на моторику или когнитивные функции мозга раствор не оказывает. При отсутствии выраженных побочных эффектов и хорошем самочувствии допускается вождение и выполнение работ, для которых требуется концентрация внимания и быстрая реакция.
Особые указания
Нет необходимости корректировать дозу для следующих категорий больных:
- детей;
- людей старшей возрастной группы;
- страдающих от почечной или печеночной недостаточности в умеренной или тяжелой форме.
При использовании Нейпогена следует придерживаться следующих правил:
- разводить исключительно с помощью пятипроцентного раствора декстрозы;
- при смешивании с небольшой концентрацией активного ингредиента дополнительно использовать человеческий сывороточный альбумин в дозировке 2 мг на 1 мл;
- не допускать чрезмерного разведения;
- хранить приготовленную субстанцию для инъекционного введения не дольше 1 дня в холодильнике;
- контролировать состояние пациента для выявления признаков спленомегалии либо разрыва селезенки – данные последствия приема были выявлены у отдельных пациентов (в том числе здоровых доноров);
- проводить обследование плотности костных тканей при введении препараты дольше полугода и наличии в анамнезе остеопороза либо иных патологий опорно-двигательного аппарата.
Следует соблюдать осторожность при назначении лекарства пациентам с генетической непереносимостью фруктозы.
При развитии дистресс-синдрома или значительного ослабления дыхательной функции прием препарата следует прекратить.
При каких заболеваниях применяют?
- нейтропения
- фебрильная нейтропения
- мобилизация периферических стволовых клеток крови
- тяжелая врожденная
- периодическая или идиопатическая нейтропения у детей
- стойкая нейтропения у пациентов с развернутой стадией ВИЧ-инфекции
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52